Эпоха расцвета Рима — золотая веха Янтарного пути. Плиний Старший пишет в I в. н.э. о популярности янтаря в Риме времён Нерона, повествуя о всаднике, посланном за янтарём к балтийским берегам: «Он объехал тамошние фактории и берега и привез с собой столько янтаря, что им были усыпаны сетки и ограждения амфитеатра от диких зверей: носилки для мертвых [гладиаторов] и все праздничные украшения были также усеяны янтарем». Римский историк Тацит в конце I в. н.э. рассказывает миру об эстиях — предках пруссов и о том как «Они обшаривают море и одни из всех собирают в мелководных местах и на самом берегу янтарь, называемый ими самими глезум. Сами они им совсем не пользуются: собирается он в грубом виде и без всякой отделки приносится на продажу, и они с удивлением получают за него плату».

Спрос на солнечный камень в Европе не ослабевает и позже. Об этом свидетельствует письмо Кассидора — главного советника при дворе Теодориха Великого, короля Остготов (конец V– перв. четв. VI вв.). «Мы приветствуем вас и уведомляем, что присланные вами от послов куски янтаря приняты с чувством благодарности», — пишет Кассидор со слов Теодориха.
С III в. по V/VI в. янтарь становится более популярным и среди местного населения. Именно с этой эпохой связан памятник археологии — городище Варникам (от прусского Warnikāims — двор/деревня воронов).
Городище Варникам-Варникаймс расположено в районе п. Первомайское на мысу в излучине ручья. Подходы к городищу защищены природными оврагами и пятью рукотворными валами. Площадка городища имеет размеры 100х60 м. и достигает высоты над уровнем ручья 15 м.
В захоронениях у Варникама были обнаружены особо статусные находки: стеклянный римский бокал и гончарная посуда, импортные серебряные и золотые украшения, а также драгоценная конская сбруя с гранатами. Дорогие вещи могли быть получены местной аристократией в процессе торговли янтарём, а также солью или рабами.
Датировка большинства упомянутых находок совпадает с событиями конца V–VI вв., упомянутыми в «Прусской хронике» Симона Грунау 1526 г. и повествующими о приходе на эту территорию легендарных вождей пруссов — Брутена и Видевута. Вероятно, городище Варникам, наряду с замком Хонеда/Бальга и святилищем Ромове Рикойто в Натангии являлись центральными административными центрами местной элиты, контролировавшей торговлю янтарём в V–VI вв. и до вторжения сюда крестоносцев.

Городище Партегала (Партегаль)/Партайнену п. Московское

*открыть в google maps

Замковая гора – городище пруссов, возведенная последними в 1242 году для осады замка Бальга. Площадка городища в плане имеет трапециевидную форму, размерами 120 х 80 м, высотой от подошвы до 9-10 м. С южной, напольной стороны площадка городища укреплена валом высотой до 2,5 м, прорезанным древним спиралевидным въездом. Склоны городища эскарпированы. Это одно из немногих фортификационных сооружений пруссов, дата возведения которого известна с точностью до года. Вот что пишет об этом деревянном замке пруссов «Хроника земли Прусской» Петра из Дусбурга в главе 23 III части хроники «О сооружении замка Партегаль и укрепления Скрандоны»: В земле Вармийской были некие всех превосходящи властью люди по имени Гоботины, весьма враждебные братьям. Они, собрав множество воинов, построили один замок,называемый Партегаль, в поле с таким названием, а другое укрепление — на горе Скрандоне, разместив в них оруженосцев. Они ежедневно нападали на братьев из Балги, так что впредь никто не решался показываться за пределами замка». Однако позже хроника сообщает о предательстве одного из вождей пруссов Поманде, принявшего христианство и перешедшего на сторону крестоносцев, и об осаде и сожжении замка-городища Партегала.

Замок Бальга

*открыть в google maps

Старейший каменный замок на территории Калининградской области, заложенный
в 1239 году крестоносцами Тевтонского ордена на месте легендарного прусского городища Хонеда. Остатки вального укрепления пруссов еще виднеются в центральной части замка, там, где было основное сооружение – дом конвента. Замок Бальга выдерживает не одну осаду пруссов и быстро приобретает особое значение, становится в 1250 г. комтурским замком.
Во второй половине 1250–60х гг. замко перестраивается в камне. К концу XIII в. Бальга становится одним из самых масштабных замковых сооружений Ордена в Пруссии. Главное здание замка представляло собой неправильный пятиугольник с 3мя основными флигелями, от одного из которых в залив выходил данцкер — санитарная башня. Здание замка вместе со смотровой башней было окружено рвом с оборонительной стеной — пархамом,за которыми находился массивный форбург, состоявший из нескольких хозяйственныхзданий. Основные остатки замка, собственно, и представлены сегодня руинами одногоиз зданий форбурга. Последний также был окружен пархамом и глубоким рвом, которые сохранились в восточной и северной части. Возвышенность замка со всех сторон была облицована камнем и кирпичом и укреплена контрфорсами.
С юга к замку прилегала небольшая кирха, построеннаяв первой трети XIV в., с красивым резным входным порталом.
В 14 веке замок выступает в качестве резиденции орденской администрации комтурства Бальга и военного арсенала. Во время затяжного конфликта с Польшей и ее союзниками между 1411 и 1466 гг. замок Бальга остается на стороне Ордена, несмотря на многочисленные попытки осады и штурма. Война с Польшей снова застала замок в 1519–20 гг., когда были дополнительно укреплены валы и углублены рвы. Полякам так и неудалось взять замок. После секуляризации ордена, со второй трети — половины XVI в. из-за отсуствия соответствующего замку финансирования и ухода, Бальга начинает разрушаться. В 1584 г., в воды залива окончательно рухнул данцкер, захватив с собой часть стен и самого замка.
В 1627 г. во время первых столкновений со шведами, в контексте 30летней войны, Бальга использовалась последними в качестве опорного пункта. Вероятно в это время могли быть частично углублены рвы и досыпаны валы замка, ставшие еще более неприступными. Несмотря на это, замок продолжает разрушаться и превращается в каменоломню. После разрушения данцкера постепенно рушатся подпорные стены со стороны залива. Но, судя по гравюре Кристиана Харкноха, пусть и не совсем точной, замок представляет собой в мощное сооружение еще в конце 17 века. В 1701 г. первый король Пруссии Вильгельм I приказал разобрать основное здание замка — дом конвента, а также поврежденные здания форбурга. Полученный стройматериал перевозится на строительство крепости в Пиллау — Балтийске, а также для укрепления пролива. Эти работы продолжались до 1720 г. В итоге, к 1790 г. были снесены все основные здания замка, кроме Ю-В флигеля форбурга с башней. В этом здании располагались пивоварня, другие хозяйственные помещения, а башня долгоевремя использовалась в качестве указателя для проплывающих мимо лодок и кораблей.
В 1834–36 гг. принимаются меры по сохранению руин замка от дальнейшего разрушения.
В 1887 г. совеник по строительству и архитектор К.Штайнбрехт – автор восстановления исторического облика замка Мариенбург — Мальборк, проводит на Бальге археологические раскопки, выявив первоначальные масштабы замка. В 1929 г. здание сторожевой башни было отреставрировано, в нем разместился краеведческий музей. Бальга становится местом, притягательным для туризма. Весной 1945 г. в районе замка и деревни Бальга скопилось большое количество остатков частей вермахта и гражданский беженцев, по замку велся прицельный артиллерийский огонь. К концу 1950х часть руин форбурга была разобрана военными. Несмотря на многочисленные попытки консервации руин, замок продолжает разрушаться.

Альтесхаус

www.alteshaus.ru
АНО «Музей городской жизни»
Россия, Калининград
ул. Красная, 11, кв. 1
тел.: +7 (4012) 33-50-60
моб.: +7 (9114) 51-42-84
info@alteshaus.ru

Проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» победитель грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный гид» 2016 года в номинации «Страна-музей»

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Сделано в Пикторикеpictorica.ru