Пальмникен

Пальмникен

* открыть в google maps

Собиратели янтаря на Балтийском побережье впервые упоминаются римским историком Тацитом в конце I века н.э. Больше всего янтаря выбрасывает на западное побережье Самбийского полуострова во время сильных штормов. После бури 1862 г. на побережье у Пальмникена было собрано 2 тонны янтаря! Наиболее популярным способом добычи янтаря в древности и сегодня является его ловля в прибрежной линии прибоя большими «сачками». По данным письменных источников к XVI–XVII вв. лучшими ловцами янтаря были судавы — ятвяги, переселённые Орденом на западную часть Самбии в конце XIII в. Судавы нередко выходили в море на ловлю янтаря полуголыми и даже без одежды, несмотря на непогоду. Сумку для сбора тут же выловленного янтаря положено было носить на груди, для того, чтобы надзиратели не заподозрили ловца в воровстве. Закон строго карал нелегальную добычу янтаря с конца XIII до начала XIX вв.
Основные места добычи янтаря находятся на Самбийском побережье. Именно здесь под землей находятся крупнейшие в мире месторождения солнечного камня.

Янтарь на Самбийском побережье также ловили с лодок при помощи длинных деревянных «багров» на отмелях с каменистым дном, где после штормов могли застревать большие куски солнечного камня. Судя по гравюрам XVII в. местные жители также копали янтарь в прибрежных зонах. В XVIII–XIX вв. упоминаются кустарные шахты по добыче янтаря на Самбийском полуострове между сегодняшними поселками Янтарный и Донское. С 1725 г. упоминается и способ добычи янтаря при помощи ныряльщиков. Компания «Stantien&Becker», бывшая в XIX веке мировым лидером
в янтарной промышленности и торговле, в 1867 г. на всемирной выставке в Париже закупила 60 комплектов подводного снаряжения и наняла двух французов-дайверов.
Пальмникен
Промышленная добыча янтаря шахтовым методом на Самбийском полуострове и на Куршской косе начинается в конце 1860-х гг. С 1912 г. в Пальмникене начинают добывать янтарь открытым способом — в карьерах, а в 1922 г. он полностью сменяет более дорогой и менее эффективный — шахтовый. Этот способ используется при добыче янтаря в бывшем Пальмникене и сегодня. По данным 1970–80-х гг. ежегодно в янтарном карьере добывалось по 70–80 тонн янтаря.

Гора Вахбуденберг — Вахтенная

*открыть в google maps

Одна из самых высоких возвышенностей Самбийского полуострова, достигающая высоты более 60 м. над уровнем моря. Происхождение названия горы связано с ее предназначением – такие возвышенности использовались пруссами и, возможно, крестоносцами для передачи сигнала об опасности (приближении вражеского флота, к примеру) с побережья в глубь материка, посредством других возвышенностей, которые нередко были городищами. Археолог Владимир Кулаков считает, что на вершине г. Вахтенной находится прусское городище, укрепленное с напольной (обратной морю) стороны невысоким валом. Поскольку до недавнего времени площадка предполагаемого городища была занята воинской частью, археологические исследования на нем не проводились.

Городище у п. Нодемс — Окунево

*открыть в google maps

Расположено на моренной возвышенности на берегу моря. Впервые поселок упоминается в 1354 г., как владение благородного прусского рода Глабуне фон Снекитен, которому это укрепление могло принадлежать еще до прихода Тевтонского ордена. С XV в. место все чаще именуется Надимпсте-Нодемс, что с прусского языка примерно переводится, как «подворье». Еще одно название этого городища- «Шведешанце», может быть действительно связано с использованием этого вального укрепления шведами в первой трети 17 в., во время «Тридацтилетней войны», а также с тем фактом, что здесь до этого могло быть прусское святилище (со временем прусское «свент», близкое литовскому «швент» — святой, могло превратиться в более понятных «шведов», а «шанце» с нем. означает убежище). Само городище расположено на высоком мысу (до 30 м.) в излучине небольшой реки на берегу Балтийского моря. Ввиду естественной абразии и эоловых процессов передняя часть городища постепенно осыпается в море. Со стороны моря частично сохранился оборонный вал высотой до 5 м. и ров за ним. Далее следует площадка «убежища» размером 30 х 16 м., с обратной стороны видны остатки еще одного вала и рва. Возможно, это городище могло использоваться пруссами в качестве «сигнального» — для передачи сигнала об опасности при помощи огня, также как и г. Вахбуденберг.

Брюстер-орт — Мыс Таран

*открыть в google maps

«Когда дует западный ветер (Зефир), здесь собирают много янтаря». Этой надписью на картах Пруссии XVI–XVIII столетий была отмечена часть балтийского берега от мыса Таран до Приморска. Одним из наиболее плодородных считался участок в районе современного поселка Донское. Вплоть до XVIII века в этих местах был распространен способ добычи янтаря, традиционно считавшийся «прусским» — «вычерпывание», или «лов» с помощью сетчатых сумок или сачков.
И в настоящее время ландшафт побережья представляет ту среду, в которой находится янтарь, а также многообразие соседствующих с ним геологических и палеонтологических образцов. Недалеко от поселка Донское находится геологический разрез, демонстрирующий янтареносные слои: уникальный случай, когда ледник не смял и не перемешал неогеновые породы, а выдвинул их, не нарушив при этом структуру и текстуру их залегания.

Альтесхаус

www.alteshaus.ru
АНО «Музей городской жизни»
Россия, Калининград
ул. Красная, 11, кв. 1
тел.: +7 (4012) 33-50-60
моб.: +7 (9114) 51-42-84
info@alteshaus.ru

Проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» победитель грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный гид» 2016 года в номинации «Страна-музей»

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Сделано в Пикторикеpictorica.ru