Бранденбург

Замок Бранденбург

Натангия — важная территория для транзита янтаря в Европу. Янтарные изделия находят здесь, начиная с конца Каменного и Бронзового веков. Вислинский залив и его береговая линия были основной магистралью для сообщения жителей Самбийского п-ова и низовьев Вислы. В дельте Вислы в конце II в. находился центр вельбаркской культуры, игравший огромную роль в контактах между Скандинавией и Черным морем. Древние памятники в поселке и его окрестностях свидетельствуют о наличие здесь крупных поселенческих центров, игравших важную роль в коммуникациях на янтарном пути.

Замок Бранденбург
Замки, расположенные на берегу Вислинского залива не имели возможности для сооружения удобных пристаней.
А у замка Бранденбург можно было соорудить причальные постройки для порта. Бранденбург становится связующим звеном между Кёнигсбергом и Бальгой и частью транзитной цепочки между замками Кёнигсберг и Эльбинг. Янтарь, собранный в замке Лохштедт — Янтарной палате Тевтонского ордена с 1311 по 1581 г., направлялся в Кёнигсбергский замок, где дальнейшей реализацией янтаря занимался Гроссшефер Ордена. Последний направлял янтарь торговым представителям в ганзейских городах.
Замок Бранденбург
Замок Бранденбург первоначально был выстроен в камне между 1272–1290 гг. и к XIV в. представлял собой четырёхфлигельное сооружение размерами 65 х 52 м. На юго-западе от замка располагался форбург, отделённый от замка рвом. На протяжении всей истории Тевтонского ордена замок Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков. После упразднения ордена с 1525 по 1752 г. замок был резиденцией главы ведомства. С середины XVIII в. замок начинает активно разрушаться. К 1820-м гг. от главного здания замка сохранились только фундаменты. В частично сохранившемся форбурге к концу XIX в. располагался королевский домен и позже — государственное имение, сдаваемое в аренду. Во время ожесточенных боев 1945 г. форбург замка был частично разрушен. Восточное здание форбурга (усадьбы) использовалось под общежитие до начала 1990-х гг., после чего было заброшено.

Поле битвы при Покарвисе

*открыть в google maps

Место важнейшего сражения между пруссами и рыцарями Тевтонского ордена.
22 января 1261 г. на берегу р. Фришинг в паре километров к востоку от места будущего замка Бранденбург состоялась битва при Покарвисе во время которой пруссам удалось разбить войско Тевтонского Ордена. Победа в битве дала начало Великому прусскому восстанию, длившемуся с 1261 по 1272/1273 гг. под руководством вождя натангов Генриха Монте (Геркуса Мантса). К 1263 г. восставшим удалось разрушить практически все построенные до этого времени тевтонские замки, кроме Бальги, Эльбинга и Кёнигсберга, которые к тому времени могли быть отстроены вкамне. Вот что пишет в 91 главе III части хроники «О битве при Покарвисе» «Хроника земли Прусской» Петра из Дусбурга (1326 г.): «В год от Рождества Христова 1261, когда молва о такого рода гонениях облетела Алеманию, правители и бароны встревожились. Вот почему господин из Рейдера и многие представители знати из других частей Тевтонии, сочувствуя вере и христианам в том, что новое насаждение церкви в пределах Пруссии, возросшее на крови многих христиан, должно так прискорбно погибнуть, пришли на помощь упомянутой земле. С ними братья и их оруженосцы вторглись в землю Наттангии, и, опустошив ее огнем и мечом, многих захватив в плен и убив, они вернулись в то место, где ныне стоит замок Бранденбург, и там разбили лагерь.
И условились братья и пилигримы, что одна часть войска вернется в упомянутую землю, снова обезлюдевшую, а другая часть останется в упомянутом месте.
После этого наттанги, полагая, что горсточка людей не осмелится разграбить их землю, собравшись, напали наоставшуюся часть войска при Покарвисе, а пилигримы и братья со своей стороны оказывали им мужественный отпор, и особенно один рыцарь из Вестфалии по имени Штенкель фон Бентхейм, который слышал в одной проповеди епископа, что души христиан, убитых в Пруссии, должны вознестись на небо, минуя чистилище;
он, пришпорив своего скакуна и нацелив копье, как истинный рыцарь, пронесся по рядам неприятеля, разя язычников направо и налево, и падали они от его ударов и в ту, и в другую сторону. Но на обратном пути, когда он попал в гущу их, его убили;
и завязалась между ними жестокая битва, и с обеих сторон многие были смертельно ранены и убиты. Наконец, по воле Божией, свершилось так, что сам господин из Рейдера с большой частью войска и братьями, бывшими с ним, был убит, некоторые были взяты в плен, остальные обратились в бегство. Между тем братья с другой частью войска, приближаясь к месту битвы, увидели, что войско христиан смято, и они не могли спасти их из-за множества врагов и по другой дороге воротились восвояси. После этой сечи наттанги, желая принести жертву богам, бросили жребий среди тевтонов, взятых там в плен, и он дважды выпал одному горожанину из Магдебурга, знатному и богатому, по имени Хиртцхальс; он, оказавшись в такой беде, просил Генриха Монте вспомнить о благодеяниях, какие он не раз оказывал ему в городе Магдебурге, и выручил бы его из этой беды. Услышав это, Генрих, сочувствуя, дважды выручал его. Но когда в третий раз жребий снова выпал ему, он не захотел, чтобы его спасли,но тут же, предлагая себя в добром исповедании жертвой Богу, был привязан к своему коню и сожжен. Заметь, что тот же Генрих и многие другие после клятвенно утверждали, что, когда этот горожанин, сожженный на коне, испустил дух, они видели, что из уст его вылетел белоснежный голубь».

Тысячелетний дуб в Ладушкине

*открыть в google maps

Древний дуб в Людвигсорте давно привлекает к себе внимание. Наряду с вековым дубом из Кадын/Кадинена он попал на открытки и в путеводители еще на рубеже
19–20 вв. По свидетельству дендрологов дерево в Лювигсорте-Ладушкине насчитывает 900–1000 лет, а это значит, что оно «помнит» пруссов и их языческие обряды. Пусть ему и было тогда 200–300 лет. Пруссы, также как и другие индоевропейцы (до принятия христианства) поклонялись священным дубам, как «местам силы», связанным с богом-громовержцем, в случае пруссов – Перкунсом. Несмотря на завоевание и христианизацию Пруссии Орденом в течение всей второй половины 13 в., христианские проповедники обратили внимание на священные дубы пруссов не сразу. «Программа» по вырубке таких деревьев стартовала только в первой трети 14 века, когда епископ Самбийский Ансельм приказал срубить знаменитый Банавский дуб у Хайлигенбайля, вероятно имеющий отношение к легендарному дереву главного святилища пруссов Ромове-Рикойто.

Альтесхаус

www.alteshaus.ru
АНО «Музей городской жизни»
Россия, Калининград
ул. Красная, 11, кв. 1
тел.: +7 (4012) 33-50-60
моб.: +7 (9114) 51-42-84
info@alteshaus.ru

Проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» победитель грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный гид» 2016 года в номинации «Страна-музей»

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Сделано в Пикторикеpictorica.ru