Варген

Замок Варген

*открыть в google maps

В Эпоху викингов у пруссов активизируется торговля янтарём с западом и востоком Европы. Янтарные изделия X–XIII вв. и мастерские по обработке янтаря находят в Новгороде, Старой Ладоге, Киеве, Новогрудке и других древнерусских городах. Янтарь попадал на территорию древнерусских княжеств в качестве сырья через Балтийское море, Неву, Ладожское озеро и далее — по Волхову, а также по Даугаве, Неману
На Самбийском полуострове — центре прусской культуры известно более 50 прусских городищ. Одним из самых примечательных городищ Самбии является Варген.

Городище Варген (Котельниково)

*открыть в google maps

Варген

Расположено на мысу озера Школьное и имеет две основные площадки. Размеры замковой насыпи — 200 х 150 м., высота от уровня озера >15 м. Первая площадка, примыкающая к озеру имеет Г-образный вал высотой до 5 м., а также глубокий ров. К основной конструкции примыкают ещё два вала и рва. Вторая площадка могла быть более поздним форбургом. С двух сторон, противоположных озеру городище окружено высокими валами и двумя рвами. Валы имеют следы древних въездов. Городище датируется Ранним железным веком (II в. до Н.Э. — I в. Н.Э.) и XII–XIII вв. Название замка происходит от прусского wārgs (плохой, злой; сравним с литовским vergas — раб) и, вероятно, как и некоторые другие топонимы с «варгс» в Пруссии, имел отношение к местам, где прусская элита держала невольников и занималась работорговлей, реализуя «живой товар» на местных рынках.
Считается, что прусский замок Варген был сожжён войсками Ордена и чешского короля Пржемысла Оттокара II во время первой войны за Самбию зимой 1255 г. Судя по документам замок Варген принадлежал семье прусских нобилей Лайде, позже перешедших на службу Тевтонскому Ордену и ставших фон Лендорфами.
В этот период (конец XIII–XIV вв.) валы и склоны городища могли быть дополнительно укреплены, рвы углублены. Возможно, в это время замок обводится форбургом-предзамком

Городище Медникен (Дружное)

*открыть в google maps

Находится в нескольких километрах к северу от Варгена и расположено на высоком берегу пруда. Городище имеет одну площадку размерами 80 х 42 м. Со стороны пруда находится вал высотой до 5 м, с противоположное (напольной) стороны находится второй вал подковообразной формывысотой до 6 м. Склоны площадки были дополнительно эскарпированы (сделаны более отвесными). Скорее всего, Медникен прекрывал с севера подъезд к городищу-замкуВарген. Судя по материалам раскопок К. Энгеля августа 1930 г., наиболее позднийпериод функционирования городища относится к X–XIII вв. Также,как и Варген это укрепление могло использоваться и в раннеорденское время (середина XIII-начало XIV вв.).

Городище Гальтгарбен и холмы Альк-Гебирге

*открыть в google maps

Между п. Переславское и Кумачево находится впечатляющее прусское городище, и×возможно важнейший храм пруссов-сембов — гора Гальтгарбен. Возвышаясь среди холмов Альк («Alk» — обозначает святые места пруссов) на высоту 111 метров от уровня моря, Гальтгарбен издавна привлекал внимание. Сами «горы» Альк (Alk-Gebirge) и их окрестности заслуживают особого внимания, поскольку являются впечатляющими природным феноменом и местом наибольшей концентрации топонимов с корнем «Альк» — священных мест пруссов. Эти холмы начинаются на юге в районе п. Логвиново с высоты около 20-40 м., достигая пика 100 м у поселка Переславское и снова снижаясь к×побережью у п. Романово и Заостровье.
Альк-Гебирге делят западную часть исторической земли пруссов – Самбии на две части. Известность Альк-Гебрге, прежде всего, принес Гальтгарбен — «гора Гальте» («gārbs» на прусском — гора) — одно из самых масштабных городищ пруссов.
Размеры площадки городища 170 x 50 м. Древнее укрепление окружено по всему периметру двумя-тремя поросшими мхом и деревьями валами высотой 4–6 м. и глубокими рвами. С запада у подножья Гальтгарбена находилось укреплённое поселение. Площадь всего городища со всеми укреплениями достигает 280 x 250 м.,авысота от подножья нижнего рва около 20–27 м. Впервые городище исследовали восточнопрусские археологи К.Вульф и Х. ф. Бенигк в 1860–70х гг. Правда, ничего найти им здесь так и не удалось. Зато Бенигком был создан макет городища для музея «Пруссия». В начале 1950-х советский археолог Фрида Гуревич обнаружила здесь культурный слой мощностью до 1,6 м., включавший в себя фрагменты керамики XII–XIV вв. Неподалёку от Гальтгарбена Эмилем Холлаком упоминается другое прусское городище – Дальвенен. Судя по письменным источникам XVI-XVIII вв., деревянная прусская крепость на Гальтгарбене могла быть и×одним из главных языческих святилищ пруссов. Возможно, здесь было знаменитое Ромове Рикойто — резиденция прусских жрецов. Не случайно во второй половине XIII в. здесь возникает именно епископский замок Ринау. Правда, за исключением пары упоминаний и легенд, от него ничего не сохранилось до наших дней. Здесь можно вспомнить и путаницу с замком Галгарбен, построенным Орденом на востоке Самбии неподалёку от прусской деревни Ринава (Ринау).
Об особом статусе Гальтгарбена говорят и легенды. Одна из них былаза писана монахом Симоном Грунау в XVI в. и опубликована в первом сборнике восточнопрусских легенд 1837 г. Теттау и Теме.
Легенда гласит, «что когда-то на горе Ринау жили потомки Замо — хозяина всего Замланда. На вершине горы росло множество могучих дубов. Гору считали священной. Поэтому на самом верху её находились изваяния Курхо и Вурсхайта. А в недрах горы находились урны с прахом её властителей, окружённые лучшими драгоценными камнями, монетами и другими сокровищами. Святилище было разрушено во время захвата Замланда братьями Тевтонского ордена. Но сокровища остались лежать глубоко под землёй нетронутыми. Это случилось в 1524 году, когда несколько монахов, отлучённых от монастыря за свою преданность евангелической вере, оставшись без средств к существованию, приняли решение искать сокровища. Итак, четырнадцать монахов отправились на поиски драгоценностей на высокую гору у Куменена. Когда они подошли
к горе то увидели там руины дворца, в котором много лет назад жил хозяин горы. Монахи принялись рыть под стеной. Но когда стена рухнула, оттуда поднялось ядовитое облако, от которого пятеро монахов упали замертво, а ещё трое умерли в муках на следующий день. Те же, кто остался, рассказывали, что видели огромные горшки, на каждом из которых сидело по чёрной собаке, из пастей которых выходили эти смертоносные пары. Несколько дней спустя, оставшиеся в живых монахи снова пошли на гору, неся в руках святые образы, с пением молитв и чтением псалмов, охранивших их от злых духов, рассеявших отравленный туман. Подойдя к дыре в земле, монахи увидели в углублении семь больших погребальных урн, и достав их оттуда, ликуя понесли в Кёнигсберг. Там они открыли урны в присутствии епископа и комтура. Но так как сокровища были чёртовы, тот, на горе монахам, обратил их в угольки, человеческие кости и пепел».
Здесь, кроме упоминания святилища и резиденции прусских вождей, обращают на себя внимание и урны с прахом и инвентарём пруссов, который действительно могли быть погребены где-то в окрестностях или у подножья самой горы.
Перейдём от легенд к истории. Несмотря на то, что у нас нет фактических доказательств об использовании горы в орденский и более поздние периоды, с течением времени Гальтграбен не теряет своей значимости. Именно здесь в 1818 г. был установлен мемориальный крест в память о жертвах наполеоновских войн. Гора становятся популярным местом патриотического паломничества. А за ним поспевает и туризм.
В 1906 г. на вершине Гальтгарбена появилась наблюдательная «Башня Бисмарка», а чуть позже у подножья- гостевые дома и удобные дороги. Таким образом, Гальтгарбен и его окрестности становятся крайне притягательными для путешественников. С начала XX в. на Гальтгарбене, и других высоких холмах холмов Альк действовали лыжные трассы, привлекавшие отдыхающих из Кёнигсберга. Весной 1945 г.район Гальтгарбена становится ареной ожесточенных боев между Вермахтом и наступающими частями Красной армии.
С 1960-х на вершине горы расположилась«секретная» военная часть, хорошо видная из космоса через googlemaps, но скрывающая площадку городища от посетителей и подвергающая его постоянному разрушению.

Орденская кирха Куменен в п. Кумачево

*открыть в google maps

Основательное готическое здание возвели в первой трети-середине XIV в. Кирху, выстроенную из полевого камня с облицовкой углов, дверных и оконных проемов кирпичом, покрывает шатровая крыша. Массивная кирпичная башня квадратной формы до войны была увенчана готическими шпилем.
Изначально кирха имела сводчатый потолок, который позже сохранился только в алтарной части, представляя собой звездчатый свод из 12 частей (сегодня не сохранился).
В остальной части нефа в середине XVII в. своды были заменены коробчатым деревянным потолком, расписанным по барочной моде в начале XVIII в. В последней трети XVII в. в кирхе появились новые иконостас, кафедра и крестильная купель. В 1881 г. для кирхи мастером Терлецким из Кенигсберга был изготовлен орган в стиле барокко.
В ходе военных действий весны 1945 г. кирха подверглась артиллерийскому обстрелу,
в ходе которого были разрушены верхние этажи колокольни. В послевоенные годы здание использовали в качестве сельскохозяйственного склада. С середины 1990-х здание не используется и интенсивно разрушается.

Городище Меденау (Логвино)

*открыть в google maps

Внушительное городище, валы и рвы которого просматриваются до сих пор, состоит из двух площадок и расположено на мысу при впадении ручья в озеро. Главная площадка городища имеет размеры 60 х 30 м, возвышаясь над уровнем ручья на 7–10 м. С северо-восточной стороны городище укреплено двумя мощными валами высотой до 5 м. В январе 1255 г. этот прусский замок был сожжен крестоносцами. Но позже стал использоваться уже в качестве орденского укрепления.
В этой роли замок Меденау впервые упоминается в 1263 г., как владение некого Генриха Штаубека. В XVI в. старую прусскую крепость расширяют, пристраивая форбург с дополнительным валом. Замок Меденау в это время используют в качестве убежища от набегов литовских князей. Скорее всего, замок Меденау все время был деревянным и так и не был выстроен в камне. В XV в. о нем уже нет никаких сведений. В XIX в. южная часть замковой горы стала разрушаться из-за гравийного карьера, устроенного местными жителями. В 1952 г. здесь проводила археологические раскопки советский археолог Фрида Гуревич, которой были выявлены останки пяти наземных жилищ с открытыми очагами, обожженными камнями. В культурном слое, достигающем 0,65 м. были найдены керамические сосуды и их фрагменты, а также орудия труда — топор, серп, ножи и др.

www.alteshaus.ru
АНО «Музей городской жизни»
Россия, Калининград
ул. Красная, 11, кв. 1
тел.: +7 (4012) 33-50-60
моб.: +7 (9114) 51-42-84
info@alteshaus.ru

Проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» победитель грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный гид» 2016 года в номинации «Страна-музей»

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Сделано в Пикторикеpictorica.ru