Замок Лохштедт стал резиденцией Бернштайнмейстера (Янтарного управляющего) в XIV в. Здесь находились Янтарное ведомство-палата и суд, которым подчинялось управление всеми запасами янтаря на Самбии. Первым янтарным управляющим в 1311 г. был Герман фон Арффенберг.
Дальнейшей реализацией янтаря занимался Гроссшефер Тевтонского Ордена в Кёнигсберге, направлявший янтарь торговым представителям в Данциге и Брюгге. Янтарь в основном закупали для изготовления чёток ганзейские города до 60 бочонков в год. Янтарная палата находилась в Лохштедте до 1581 г., после чего была перенесена в Гермау.

Замок Лохштедт был основан в 1270 г. на месте прусского укрепления у старого пролива. В камне замок возводится с конца XIII в. Замок или Дом конвента к XIV в. состоял из четырех флигелей, имел размеры 53х47 м. и был окружен оборонительным рвом. В юго-восточной части южного флигеля располагалась замковая капелла. На востоке находился форбург квадратной формы, отрезанный от замка широким рвом с подъемным мостом. Замок был известен своими архитектурными деталями и средневековыми фресками.
Лохштедт
Замок выполнял и другие функции: являлся резиденцией наместника магистра, здесь же размещался региональный конвент (совет Ордена) и заключались военные и торговые соглашения. Лохштедт неоднократно участвовал в военных действиях в XVI–XVII вв.
В период Семилетней войны замок был взят русскими войсками под командованием полковника Фреймана. В это период был проведен ремонт ветшающей капеллы. Начиная с XVI в. здания замка приходят в упадок. В период 1907–1937 гг. оставшиеся два флигеля и убранство капеллы замка реконструируют. Весной 1945 г. замок сильно пострадал во время боёв на подступах к Пиллау. В настоящее время от замка Лохштедт сохранились контуры фундаментов с фрагментами стен и цокольных конструкций, а также засыпанные подвалы.

Курортный поселок Нойхаузер-Мечниково

*открыть в google maps

Сегодня трудно поверить, что место, где сегодня находится поселок Мечниково, принадлежало к одному из самых уютных курортов Балтийского побережья – Нойхаузер. К началу XX в.здесь находились большой курхауз (пансионат), несколько десятков вилл
и деревянный променад с летними кафе. Со стороны моря поселок располагался в одной из самых северных буковых рощ Европы. Сегодня этот лес, состоящий из буков, грабов, дубов и других широколиственных деревьев, скрывает фундамент и котлованы довоенных вилл, разрушенных во время штурма Пиллау весной 1945 г. и в последующие десятилетия. Сегодня на территории поселка ведется активное частное строительство.

Комплекс крепостных сооружений Пиллау-Балтийска

*открыть в google maps

Центром крепости Пиллау является звездообразная пятиугольная крепость — цитадель, заложенная шведами, захватившими город в 1626г. Первое вальное укрепление
с бастионами из земли и дерева было завершено примерно через 10 лет после закладки. Полностью первая цитадель была построена к 1670 г. После крепость неоднократно перестраивалась, приобретя окончательный вид ко второй половине XIX в. Крепость имела пять бастионов, усиленных равелинами, рвом и вспомогательным валом. Трое ворот крепости имели арочные своды с зубчатой кладкой кирпича. Центральные ворота сохранились до сих пор. Самое старое здание крепости — «Цейхгауз» — хранилище боеприпасов, выполненное в барочном стиле XVIII в., также как и гарнизонная кирха XIX в. не сохранились. Из оставшихся зданий внутри крепостных стен цитадели наиболее примечательным является казарма, украшенная солнечными часами 1799 г. В состав фортового пояса Пиллау-Балтийска входят еще три форта, построенные в 1870-80 гг. Это форты «Западный» (на Балтийской Косе) и Восточный, а также форт — полукапонир «Штиле». Форт «Восточный» находится недалеко от главной цитадели и представляет собой подкововидное двухэтажное сооружение — полукапонир, окруженное рвом. Вход осуществляется только через одни главные ворота.
В северо-восточной части города, у Военной гавани Балтийска, на холме, окруженном сухим рвом, находятся руины капонирного форта «Штиле». Как и предыдущий, форт был построен к концу 1880х гг. Все помещения форта заглублены в земляную насыпь высотой более 20 м., в которой находились основные потерны, помещения
и коммуникации форта.
В 1928-29 годах было проведено переоборудование форта, превратившее его в арсенал минного оружия. Форт «Штиле» известен прежде всего тем, что во время ВМВ на его территории располагался «Шталаг 1A» — рабочий лагерь для военнопленных. 26 января 1945 года в 01.30 ночи в форту взорвались боеприпасы. Несколько сотен человек (военнопленных и мирных жителей) погибло, более 500 тяжело ранено. Поскольку многие здания в окрестностях форта были повреждены, около 2000 человек лишились крова.
«Западный» форт на Балтийской косе является наиболее ранним из трех упомянутых, кроме самой цитадели, и был построен на морском берегу между 1869–1871 гг.
По структуре и положению напоминает форт «Копгалис» в северной оконечности Куршской косы. В обвалованном виде форт напоминает собой неправильный пятиугольник с тремя капонирами, выдвинутыми в сторону моря. С тыльной части форт защищен водным рвом. В центре форта находится замкнутый и огороженный со всех сторон двор. Береговая линия моря во время постройки и эксплуатации форта находилась дальше. Сегодня форт интенсивно разрушается с морской стороны, ввиду изменения линии пляжа и разрушения береговых укреплений крепости. С восточной стороны вдоль променада
к Западному форту на Косе примыкают остатки других фортификационных сооружений Люнеты I и II, поостренных во второй половине XIX в.

Архитектурный комплекс авиабазы люфтваффе «Нойтиф» и ее укреплений

*открыть в google maps

Изначально строительство аэродрома для гидро-авиации было запланировано в непосредственной близости к г. Пиллау-Балтийску, в районе возвышенности Швальбенберг (р-н. современной «Военной гавани»). Но, ввиду ненадежности грунтов и ряда инженерных просчетов к 1936 г. работы там были свернуты. Было принято решение перенести строительство военной авиабазы на северную оконечность Фришской/Балтийской косы. Основные работы по строительству велись в 1937–1939 гг. Но возведение вспомогательных сооружений и зенитных батарей велось вплоть до 1944 г. В этот периоды близ возвышенности Шведенберг были построены гидрогавань, две бетонные взлетные полосы (расположенные под углом 45градусов друг к другу), шесть больших железобетонных ангаров, склады боеприпасов, насосные станции и котельная, топливо хранилище, казармы для персонала, а также жилой поселок со школой и магазинами.
Таким образом Восточная Пруссия получила авиабазу, которая по своему оснащению являлась одной из лучших
в Германии.
Авиабаза «Нойтиф» является ярким примером инженерноймысли периода ВМВ. В процессе штурма Нойтифа частями Красной армии в апреле-мае 1945 г. часть сооружений аэродрома пострадала. После 1945 военная база использовалась СССР и стала местом дислокации противолодочных гидросамолетов Бе-6 и Бе-12. В 1996 г. база на Косе была расформирована. Для прикрытия базы со стороны моря к 1944 г. были оборудованы береговые батареи с большим количеством подземных бункеров и вспомогательных построек: «Граф Йорк», «Нойтиф», «Каддиг» и «Лемберг». Сегодня бункера батарей подвергаются абразивными эоловым процессам, будучи засыпанными песком или оказавшись на пляже.

Альтесхаус

www.alteshaus.ru
АНО «Музей городской жизни»
Россия, Калининград
ул. Красная, 11, кв. 1
тел.: +7 (4012) 33-50-60
моб.: +7 (9114) 51-42-84
info@alteshaus.ru

Проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» победитель грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный гид» 2016 года в номинации «Страна-музей»

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Сделано в Пикторикеpictorica.ru