ЯНТАРНЫЙ ПУТЬ ОТ БАЛТИКИ ДО АКВИЛЕИ
Дорогие друзья, приглашаем вас в путешествие по Янтарному пути!
Янтарный путь – древнейшая торговая дорога, связавшая северную Европу и далекие страны Юга и Востока. Ровесник Стоунхенджа и Египетских пирамид, этот тракт был важен для региона не меньше, чем Великий шёлковый путь для Азии.
Торговля янтарём на территории Калининградской области начинается в конце Каменного века, а её расцвет относится к эпохе господства Рима. Во времена викингов и позже янтарь был одним из основных товаров на Балтике. В обмен на янтарь прусская знать получала импортные вещи из Древней Руси и Европы. После завоевания прусских земель в конце 13 в., Тевтонский орден захватил торговлю и добычу янтаря, основав Янтарное управление и суд. В эпоху Ренессанса и Барокко наметился всплеск интереса к янтарю в Кёнигсберге. А в XIX веке началась промышленная добыча янтаря на Самбийском полуострове и Куршской косе.
Для того, чтобы начать путешествие по нашему Янтарному пути, нужно открыть любой из 10 информационных щитов в правом верхнем углу экрана. Здесь вы найдете описание, иллюстрации, карту проезда и GPS координаты каждого из 10 главных объектов. Кроме того, ниже вы увидите информацию и GPS координаты других интересных исторических и археологических ландшафтов и памятников, которые находятся в непосредственной близости от места вашего посещения.
Проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» посвящен истории янтаря в Калининградской области. Маршрут нашего Янтарного пути делится на две части: северную и южную.

Первая часть маршрута

От Калининградского музея янтаря (1) мы отправляемся на север — на Самбийский полуостров — сердце Пруссии. Первым пунктом нашего маршрута является древнее городище Варген (2). Далее мы направляемся в п. Русское на руины замка Гермау — одной из «Янтарных резиденций» Тевтонского ордена (3). Следующая точка нашего маршрута — п. Янтарный — традиционное место добычи янтаря с древнейших времён (4). После наш путь лежит на юг полуострова в Береговое-Тенкиттен, место связанное с янтарной ловлей и мученической смертью Св. Войцеха-Адальберта (5). Здесь можно увидеть знаменитый крест, посвящённый мученику. Самбийская часть маршрута завершается на руинах замка Лохштедт — первой «Янтарной резиденции» Тевтонского ордена 14–16 веков (6).

Вторая часть маршрутa

Снова начинается из Калининграда-Кёнигсберга-Тванксты (1) Первый пункт южной части маршрута — неолитическое поселение Прибрежное, самое раннее место находок янтарных изделий в регионе (7). Далее путь пролегает в п. Ушаково (8), где находятся руины форбурга замка Бранденбург и важного порта на Вислинском заливе по которому янтарь отправлялся в Европу. Следующей точкой маршрута будет городище Варникам (9), окруженное могилами эстийской знати, контролировавшей торговлю янтарём в древности. Последним и самым южным пунктом нашего «Янтарного пути» является г. Мамоново — место, где был обнаружен самый большой янтарный клад и рядом с которым располагался культовый центр пруссов Ромове Рикойто. Здесь Янтарный путь поворачивает на юг и по территории Польши направляется в сторону римского порта Аквилеи.
Больше об истории янтаря можно узнать путешествуя по нашему маршруту и в Калининградском областном музее янтаря!
Музей янтаря
КОМАНДА ПРОЕКТА

Роман Широухов
руководитель проекта

Александр Быченко
технический руководитель

Константин Скворцов
научный консультант

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
1
2
3
Источники:

Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской/ Пер. В. И. Матузовой. Москва, 1997

Христбургский (Кишпорский) договор// Пашуто В.Т. Образование Литовского государства. Москва, 1959

Литература:

Балтийская Коса (Фрише Нерунг): природа, история, современность (коллектив авторов). Калининград, 2009

Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии: Справочник. Калининград, 2005

Бахтин А.П. Тевтонский орден
apb-to.jimdo.com

Гуревич Ф. Д. Из истории Юго-Восточной Прибалтики в I тысячелетии н.э. (по материалам Калининградской области). Отдельный оттиск. In: Древности Северо-Западных областей РСФСР в I тысячелетии н. э. Материалы и исследования по археологии СССР, № 76. Москва-Ленинград, 1961.

Зальцман Э. Поселения культуры шнуровой керамики на территории Калининградской области. Калининград, 2004.

Кулаков В. И. Варникам. Древности прусских вождей Гiстарычна-археалагiчны зборник. Мiнск, 1997. С.143-171.

Кулаков В.И. От Восточной Пруссии до Калининградской области. Исторический путеводитель Калининград, 2002

Памятники истории и культуры. Калининград, Калининградская область. В 2 т. (Коллектив авторов). Москва, 2005

Полякова И.А. Иоганн Полиандер (1487–1541): Гимн янтарю. Калининград, 2012

Полякова И.А. Андреас Аурифабер (1513–1559) и его «История янтаря». Калининград, 2013. Свод памятников археологии Калининградской области (коллектив авторов). Калининград, 2005

Скворцов К.Н. Формирование социальных элит у эстиев в конце Римского времени и в Эпоху переселения народов// Краткие сообщения института археологии. Вып. 244. Москва, 2016, с. 146-165

Торговые пути янтаря: материалы международной научно-практической конференции, Калининград, 30 июня 2011 г. / ред. З.В. Костяшова. Калининград, 2011

Тенкиттен: прошлое и настоящее (коллектив авторов). Калининград, 2008

Широухов Р. – научно-популярные статьи о памятниках археологии и этнографии восточной Пруссии: imperative.eu/contributors/
roman_shirouhov

Широухов. Импорты древнерусских типов на территории пруссов в X/XI–XIV вв.// Русь в IX-XII веках. Общество, государство, культура. Ред. Н.А. Макаров, А.Е. Леонтьев. Москва-Вологда, 2014

Якимов С. А. Серебряный осетр в золотой короне. Калининград, 2005

Bachtin А., Doliesen G. Vergessene Kultur – Kirchen in Nord-Ostpreußen. Husum, 2000

Baltu Religijos Ir Mitologijos Saltiniai, 1 T. Sud. Norbertas Vėlius. Vilnius, 1996

Blažienė G. Grasilda Blaziene. Die baltischen Ortsnamen im Samland. Einbeck, 2000

Bliujienė A. Lietuvos priešistorės gintaras. Vilnius, 2009

Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreussen. Samland. Bd. 1. Königsberg, 1891

Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreussen. Heft.II. Natangen. Königsberg, 1898

Сrome H. Führer zu den frühgeschichtlichen Burgwallen in Samlande // Prussia. Bd. 34. Konigsberg, 1940. S. 5-81

Hartknoch Ch. Alt- und Neues Preussen. Hallervorden, Frankfurt am Main, 1684

Hollack E. Erläuterungen zur vorgeschichtlichen Übersichtskarte von Ostpreußen. Berlin, 1908

Girininkas A. Lietuvos archeologija. I tomas. Akmens amžius.Vilnius, 2009

Lahrs F. Das Konigsberger Schloss. Stuttgart: Kohlhammer, 1956

Ostpreussische sagen Schlicht O. Das westliche Samland. Zweiter Band, Dresden, 1922/2001

Strakauskaitė N. Kultūros kraštovaizdis prie Kuršių marių. Klaipėda, 2010

Shiroukhov R., Szczepański S. East Prussian legends about stones, hills and trees (Восточнопрусские легенды о камнях, холмах и деревьях)// Eds. Seweryn Szczepański, Paweł Kawiński, Tales, Myths and Legends of Ancient Prususia (Предания, Мифы и Легенды Древней Пруссии). Olsztyn, 2015

Skvorcov K. Old Materials from a New Perspective. An Attempt to Reconstruct the Assemblages from Graves 1 and 4 from the Warnikam Burial Ground, Excavated by Richard Klebs in 1877// Monumenta Archeologica Barbarica Tomus VI, Warszawa-Schleiswig 2017, 223-238.

Šimėnas V., Kulakov V. Užmirštieji prūsai. Archeologija, istorija, padavimai ir turistiniai maršrutai. Vilnius, 2009

Wendt A. Samlandische Burgwallen. Die Magisterarbeit, 2011

Альтесхаус

www.alteshaus.ru
АНО «Музей городской жизни»
Россия, Калининград
ул. Красная, 11, кв. 1
тел.: +7 (4012) 33-50-60
моб.: +7 (9114) 51-42-84
info@alteshaus.ru

Проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» победитель грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный гид» 2016 года в номинации «Страна-музей»

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Сделано в Пикторикеpictorica.ru