Тенкиттен

Тенкиттен

* открыть в google maps

Пляж около Тенкиттена — одно из главных мест вылова янтаря на Самбии. Добыча янтаря в эпоху Средневековья и Нового времени строго контролировалась Янтарным ведомством. Легенда рассказывает об Ансельме фон Лозенберге — фогте Самбии, приказавшем вешать каждого, у кого за пазухой будут обнаружен хотя бы кусок янтаря.
Долго после смерти скитался его дух по окрестным пляжам, пугая ловцов криками: «О боже, янтарь стал свободен! Янтарь!».
Ловцы сдавали свой улов надсмотрщику, менявшему равную по весу меру соли за пойманный янтарь. Соль, как и янтарь, была монопольным товаром, поэтому была для казны удобнее денег. В XVI–XVII плата ловцам янтаря постепенно понижается, что увеличивало утайки янтаря, а также влекло за собой всё более жесткие проверки
и наказания.

Тенкиттен известен в связи с паломничеством и гибелью епископа Пражского Войцеха — Св. Адальберта 23 апреля 997 г. Считается, что Адальберт провёл проповедь в священном лесу пруссов во время языческого праздника Пергрубрий, за что был казнен жрецом Сикко. Мощи мученика были выкуплены польскими королем Болеславом Храбрым на вес золота. Войцех-Адальберт был канонизирован в 999 г.
В начале XI в. датчане построили здесь первую часовню во имя мученика. В конце XIII–XIV вв. на месте часовни возводится в камне церковь, разрушенная ураганом в 1669 г. В 1822 г. здесь был установлен деревянный крест, позже замененный железным. Старый крест был снесён немецкими военным командованием весной 1945 года, как ориентир для советской артиллерии. Ныне существующий крест был восстановлен в 1997 г. в честь тысячелетия со дня гибели Св. Адальберта.
Тенкиттен
В наше время неподалёку от креста Св. Адальберта расположилась арт-деревня «Витланд». В межсезонье здесь работает творческая резиденция для художников, фотографов, писателей и кинематографистов, а в парке деревни размещены объекты современного искусства, созданные участниками «Арт-резиденций».
С левой стороны дороги на крест Св. Адальберта пролегает длинный вал пруссов Гардине. Когда-то вал перегораживал Пиллауерский перешеек и находился перед старым проливом (у замка Лохштедт). Пруссы использовали «гардину» не только для обороны, но и торговых целей — взимания податей с проходящих мимо купцов, торговавших янтарём и другими товарами.

Городище Дарген-Лунино

*открыть в google maps

Название городища происходит от прусского имени собственного Дарге. Памятник археологии находит в 0,7 км. к северо-востоку от современного поселка Лунино. Городище представлено одной, достаточно покатой, площадкой. Существует вероятность того, что до ВМВ поверхность городища могла подвергаться сельскохозяйственным работам. Судя по находке в окрестностях городища большого клада изделий бронзового века в Литаусдорф, оно может быть одним из самых ранних на Самбийском полуострове и датироваться бронзовым и ранним железным веком (II-Iтыс.до н.э.). Дарген использовался и позже, об этом свидетельствуют находки X-XIII вв. на окрестных погребальных памятниках пруссов.

Епископский замок Фишхаузен («Бишофхузен»)

*открыть в google maps

Первый деревянный замок в бухте Шоневик/Сконевик был основан в 1264 г.
В 1280-90е гг. замок перестраивается в камне. Это было масштабное четырехфлигельное сооружение с форбургом в южной части, общими размерами 150 х 75 м. Главным украшением замка была «Часовая башня» с пятиугольной остроконечной крышей, бывшая наблюдательным пунктом и ориентиром для кораблей. С момента своего основания до секуляризации государства Тевтонского ордена в 1525 г. замок служил резиденцией Самбийского/Земландского епископа. В 1526–1527 г. в замке женились и проживали герцог Альбрех и принцесса датская Доротея. Позже замок стал убежищем для больного сына герцога Фридрих, умершего в 1618 г.
Долгое время, с 1525 г. до 1770 г. в замке располагался Янтарный и Береговой суд, сурово каравшие за такие проступки, как нелегальная добыча янтаря и «колдовство».
Уже в 16–17 вв. упоминается ветхое состояние сооружений замка. Несмотря на протесты горожан и дворянства, замок по приказу Фридриха I разбирают в начале 18 в. на строительство крепостных сооружений в Пиллау-Балтийске. Остается только сторожевая башня, разрушенная ударом молнии в 1776 г. Оставшиеся постройки замка используются в качестве домена. К началу 20 в. от замка оставались часть южного флигеля с капеллой, подвалы, помещения для прислуги, а также руины епископских покоев. Во время боевых действий весны 1945 г. замковые сооружения частично пострадали. В процессе послевоенного хозяйственного использования и дальнейшего разрушения сегодня отзамка остались только руины южного флигеля и фундаменты оборонительных стен попериметру замковой территории.

Альтесхаус

www.alteshaus.ru
АНО «Музей городской жизни»
Россия, Калининград
ул. Красная, 11, кв. 1
тел.: +7 (4012) 33-50-60
моб.: +7 (9114) 51-42-84
info@alteshaus.ru

Проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» победитель грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный гид» 2016 года в номинации «Страна-музей»

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Сделано в Пикторикеpictorica.ru